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QUÉ POSIBILIDADES TIENES DE PADECER MIGRAÑAS?

Más de las dos terceras partes de los casos de migraña se dan en mujeres, sobre todo, en las que están en edad fértil.

 

A partir de la menopausia, son mucho menos frecuentes las crisis. De hecho, la edad media de inicio de los episodios es a los 17 años y la mayoría de los afectados son personas menores de 50 años. ¿La razón? La migraña requiere arterias jóvenes, capaces de contraerse y dilatarse con facilidad. Es lo contrario de lo que ocurre con la arteriosclerosis -endurecimiento de las arterias-, un problema no relacionado con la migraña, pero cuya incidencia aumenta a partir de los 50 años.

Componente hereditario. Si ambos padres son migrañosos, las probabilidades que tiene una persona de serlo ascienden hasta el 70 por ciento. Si sólo lo es uno de los progenitores, ese porcentaje desciende al 45. Si el único antecedente es un familiar no directo, baja al 30 por ciento. Y si no hay antecedentes, el porcentaje no pasa del 20. ¿Y cuándo se inician las migrañas? Siete de cada diez afectados reconoce uno o varios elementos como desencadenantes de sus crisis. Los otros tres no son capaces de identificar ningún factor en concreto. Los más citados son:

Cambios en el ritmo del sueño (tanto dormir poco como en exceso).

El estrés.

La menstruación. El 40 por ciento de las mujeres cita la regla como factor.

Estímulos sensoriales: luz cegadora, ruidos fuertes, malos olores, el sol...

Esfuerzo físico intenso.

Altitud (debido a la pobreza de oxígeno del aire).

Cambios del tiempo relacionados con la ionización positiva del aire. Ésta suele darse al bajar la presión atmosférica que precede a un empeoramiento del clima.

Ciertos alimentos y el alcohol: el chocolate, el queso curado y el vino tinto (contienen tiramina, un aminoácido de efecto vasodilatador); aditivos, como el glutamato (frecuente en los platos de comida china) y los nitritos (que dan su aspecto rosado a salchichas y otros embutidos); el ayuno prolongado.

 
 
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